当前位置:首页 >政务公开 > 政府文件
长阳镇人民政府关于2016年清明节期间群众祭奠活动安全工作方案

为做好我镇清明节期间文明祭扫工作,大力倡导绿色生态殡葬新观念、新风尚。宣传惠民殡葬新政策、新举措,弘扬健康向上的殡葬民俗和清明文化,确保清明节期间群众扫墓接待工作安全有序进行。根据区民政局统一安排,结合我镇实际,特制订本方案。

一、成立组织机构

成立以镇长王永民为组长,各有关单位为成员的长阳镇2016年清明节群众祭奠活动安全工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组办公室设在社会事务科,并制定《长阳镇清明节期间突发事件应急预案》。各村成立由党支部书记负总责的领导小组。

二、扫墓接待时间

2016317日至44日,共计19天。其中接待高峰日时间为:323日、25日、27日、29日、31日,41日至4日。

三、工作要求

(一)加强领导,明确责任

领导小组成员单位及各村要高度重视祭奠活动工作,成立强有力的组织机构,明确责任人,并制定切实可行的安全方案。各部门具体职责如下:

社会事务科:负责清明节期间永静公墓的组织和总体协调。加强对公墓的管理和监督,强化对殡葬服务场所各项安全措施的监督、检查,消除祭扫场所安全隐患,制定《长阳镇清明节期间突发事件处置应急预案》,负责扫墓信息的汇总、传达、报送工作。

各村领导小组:负责村域内散坟、集中埋葬区域的安全防火工作,发挥红白理事会的作用,派专人防护,并引导群众错开祭扫高峰期。

长阳派出所:负责组织协调、部署警力,维护清明节期间群众扫墓现场的治安秩序和安全保卫工作。制定维护群众扫墓活动治安秩序安全保卫工作方案和突发事件处置预案。

安创公司:负责清明节期间永静公墓内外车辆秩序维护工作,合理安排工作人员,做好交通疏导工作,保障清明节期间永静公墓区域内外车辆行驶正常。

安监大队:负责清明节期间的消防工作。消防水车随时待命,以应对突发火灾事件,做到第一时间到达现场。

工商所:负责销售殡葬用品摊商的管理。组织力量对扫墓点及周边地区进行检查,合理设置摊商摊位,控制数量,对违法经营进行处罚。

城管长阳分队:负责协调查处扫墓点周边游商摊贩,维护市容环境,治理抛撒纸钱、扫墓点黑车揽客等违法行为。

宣传部:负责做好清明节期间的宣传报道,引导群众文明祭扫。

(二)突出重点,协调配合

清明节期间,各有关单位及相关职能部门要把防火、治安、交通工作作为重点,抽调人员对永静公墓实施综合管治,统一管理。对祭奠点的防火、治安、服务设施等要进行一次综合检查,落实各项安全防范措施,对存在的隐患要及时彻底整改,严防火灾和人身伤亡事故的发生。在清明节祭奠高峰期间,各有关单位主要领导要坚持到岗到位,对重点部位要亲自监督、检查,落实责任人,确保安全。公墓管理服务人员要忠于职守,为群众提供文明优质服务。

(三)加强宣传,合理引导

清明节期间,各单位要认真开展安全防火教育,充分利用广播、网络、板报、标语等宣传方式,广泛宣传国家有关殡葬法规和《防火条例》,教育广大干部、群众用植树、鲜花等文明方式祭奠。各单位要派专人引导群众文明祭奠,严禁在公墓、村散坟集中埋葬区域烧纸或燃放烟花爆竹。对违反《防火条例》,破坏文明祭奠的行为要坚决给予批评教育,行为严重的给予曝光和行政处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

(四)加强自查,做好防范

各单位要认真做好安全自查工作,及时消除隐患,落实防范措施,做好突发事件处置预案,发生安全事故后要及时上报。

 

附件:1.长阳镇2016年清明节群众祭奠活动安全工作领导小组成员名单

          2.长阳镇清明节期间突发事件处置应急预案

                                 

 

长阳镇人民政府

                                   2016311

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

长阳镇2016年清明节群众祭奠活动安全工作

领导小组成员名单

 

      长:王永民    镇长

常务副组长:张      副镇长

    长:商      党委委员、宣传部长

郭志海    党委委员、派出所所长

薛宝利    副镇长

梁甫东    CSD管委会副主任

邓建国    镇长助理

      员:蔡满田    社会事务科科长

      工商所所长

肖春亮    安监大队队长

肖军子    安创公司经理

曲广辉    城管长阳分队副队长

下设领导小组办公室,设在社会事务科

办公室主任:蔡满田

      员:郝永红  刘玉成  刘洪宇  连晓蕊  高艳芳 潘丽�  张玉娟

 

 

 

附件2

 

长阳镇清明节期间突发事件处置应急预案

 

44日清明节是我国传统的悼念故人的节日,为确保清明节期间祭扫活动的安全、文明、有序,提高应对突发事件的处置能力和水平,最大限度地预防和减少安全事故,将突发事件造成的损失降至最低,根据区民政局精神,结合我镇实际制定本预案。

一、长阳镇清明节期间应对突发事件工作领导小组主要职责:

(一)负责对清明节祭扫期间突发事件应急处理的统一领导、统一指挥、统一协调。

(二)传达、贯彻、落实上级部门关于做好清明节期间服务保障工作和应对突发事件的指示精神,并组织实施。

(三)指导永静公墓、各村红白理事会做好殡葬服务保障工作,调度、检查、监督各项防范措施的落实。

(四)对突发事件发生情况进行调查核实,并及时上报,及时组织协调有关部门对突发事件进行有效处置。

(五)收集、编辑、分析、报送相关信息,根据突发事件发生情况和相应等级上报有关情况。

(六)指导各村成立应急领导小组、制定应急预案。

二、应急预警措施

根据长阳镇群众祭奠习俗和殡葬服务机构实际情况,突发事件主要包括火灾、交通事故、突发疾病、群众斗殴和拥挤踩踏事件等。应坚持“关口前移、预防为主”的方针,针对突发事件的类型及特点,落实综合防范和处置措施。

(一)防火。按照消防要求,永静公墓配备相关消防器材等必备设施;村散坟集中埋葬区域应有专人防护,配备铁锹、水桶等灭火工具。消防部门做好消防车应急准备工作,一旦发生火灾,立刻组织人员疏散祭扫群众,组织消防车进行灭火。

(二)道路交通。为维护永静公墓区域内外的道路交通安全,设置醒目的道路交通标志、标线、指示牌和辅助设施,安创公司安排专人维持交通秩序,确保公墓内外道路交通的安全畅通。加强对进场车辆的调度与管理,保障祭奠群众的财产安全。一旦出现交通拥堵或交通事故,工作人员协助交警及时处理,出现伤亡的由黄管屯社区服务站医务人员进行救助。各村红白理事会应充分发挥作用,引导群众错开祭扫高峰期。

(三)突发疾病。一是在墓区内建立凉亭、长廊、休息室等,供扫墓群众休息。二是负责提供饮用水。三是备用速效救心丸等救急药品。

(四)群众斗殴事件。协调公安人员到墓区执勤,一旦发生斗殴事件,值勤人员立即到场调解处置,情节严重的移交司法机关处理。

(五)拥挤踩踏事件。安排专人负责疏导祭扫人群,严格控制祭扫人数,一旦发生拥挤踩踏事件,应及时进行疏导,救护人员及时到达现场抢救伤员。

三、工作要求

(一)加强领导,健全机构。各村及相关单位要高度重视突发事件的预防和处置工作,切实将其作为当前一项重要的政治任务抓紧抓好。各村要成立由党支部书记为组长的突发事件应急领导小组,并制定应急预案。

(二)严格负责,明确分工。在突发事件预防和处置工作中,各村突发事件应急领导小组组长为第一负责人,一旦发生突发事件,必须到现场负责指挥、协调工作。各相关部门要按照各自的分工,狠抓各项预防和处置措施的落实,确保清明节扫墓接待工作顺利进行。

(三)加强保障,提供支持。各村及相关单位要加强预防和处置工作,提供人、财、物等方面的保障和支持,一旦发生突发事件,要确保有充足的人员、车辆及必要的应急物资投入使用,坚决杜绝因准备工作不到位而造成严重后果。

(四)强化管理,完善制度。317日至44日,永静公墓、各村集中埋葬点要实行全天候值班制度,建立领导带班和交接班制度,确保工作到位,责任到人。要实行报告制度,发生突发事件,值班人员要第一时间向带班领导报告,带班领导在第一时间向镇领导小组报告,值班人员要做好值班和交班记录,因个人原因贻误拖延造成损失的,追究相关人员责任。

四、应急对象和限期

本预案应急对象为长阳镇镇域内的永静公墓、村散坟集中埋葬区域等,应急期限为2016317日至44日。

 

loading